Podcast 'De onde vem o que eu como' explica se podemos consumir todo dia. Saiba por que o Dia do Sorvete é comemorado em 23 de setembro. Dia do Sorvete: o Brasil consome muito sorvete? E qual a diferença para gelato e sorbet?
CLIQUE ACIMA PARA OUVIR
Os refrigeradores e geladeiras são invenções do final do século 19 e começo do século 20.
Já o sorvete é bem mais antigo: existe há três mil anos, quando os chineses tiveram a ideia de misturar neve, mel e suco de frutas.
O gelo do inverno era coberto por serragem e armazenado em depósitos subterrâneos revestidos em madeira. Assim, a sobremesa era consumida também no verão, e não apenas no inverno.
Nesta semana, o podcast De onde vem o que eu como contou a história da sobremesa e explicou se podemos tomar sorvete todos os dias. ????OUÇA o episódio (acima) e, na sequência, conheça a diferença entre sorvete, gelato e sorbet:
????Sorvete
Os ingredientes básicos são leite, gordura e açúcar;
Tem mais gordura que o gelato;
Contém conservantes.
????Gelato
Os ingredientes básicos também são leite, gordura e açúcar;
Usa produtos naturais;
Não contém conservantes.
????Sorbet
Não usa leite e sim água na composição.
Dia do Sorvete
O Dia Nacional do Sorvete foi criado em 2002 pela Associação Brasileira das Indústrias de Sorvetes (ABIS). A data foi escolhida por marcar o início da primavera. Nas estações mais quentes do ano aumenta o consumo da sobremesa no país.
Indústria brasileira
As primeiras sorveterias do Brasil surgiram em 1834, quando 217 toneladas de gelo chegaram de navio. A carga foi comprada foi dois comerciantes cariocas, que começaram a produzir sorvetes com frutas brasileiras.
Nessa época, as sorveterias anunciavam o horário em que a sobremesa estaria pronta. Como não havia jeito de conservar o sorvete gelado, ele tinha que ser consumido logo depois de pronto.
A primeira indústria de sorvetes surgiu apenas na década de 1940, no Rio de Janeiro. Mas até hoje, segundo a ABIS, a maioria de empresas do setor é de pequeno porte:
????11 mil empresas estão ligadas ao setor (9 em cada 10 são micro e pequenas);
????O faturamento é de R$ 14 bilhões por ano;
????O setor gera 100 mil empregos diretos;
????Cada brasileiro consome, em média, 4,9 litros de sorvete por ano (metade do consumo dos argentinos e chilenos).
Entenda a diferença entre sorvete, gelato e sorbet.
Lama Roscu/ Unsplash
Brasil tem duas das melhores sorveterias do mundo, segundo atlas gastronômico
OUÇA TAMBÉM:
ASSISTA:
g1 explora a rota do açaí desde floresta na Amazônia até fábrica em SP
De onde vem o que eu como: chocolate