Ana Carla Marquezan, de Santa Catarina, contou suas histórias no podcast 'De onde vem o que eu como'. Apesar de episódios assustadores, ela fala com carinho dos bichinhos: 'São engraçados'. Convivência com as aves nem sempre é tranquila: "Os primeiros lotes eram bem bravos", conta a criadora.
Acervo pessoal/ Ana Carla Marquezan.
Quando o pai da Ana Carla Marquezan começou a criar perus, nos anos 2000, os vizinhos faziam fila para ver os carregamentos das aves. "Era diferente, tudo era novidade naquela época", lembra a criadora.
Quem vê essas "estrelas" do natal talvez não saiba que os perus têm espírito de equipe, são bravos e que não se pode nem pensar em aparecer perto deles com unhas ou roupas vermelhas: é bicada na certa.
Ana contou muitas histórias divertidas no podcast 'De onde vem o que eu como' . O episódio também dá dicas para o peru assado não ficar ressecado e explica a origem desta ave "viajada". OUÇA ABAIXO.
Sabia que a gente come a perua, e não o peru?
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Cuidado com o peru
A Ana Carla Marquezan é formada em medicina veterinária e mora em Quilombo (SC).
Em 2020, ela montou dois aviários em sistema de integração com uma grande empresa de alimentos, que fornece as aves. A criadora engorda os animais até o ponto de abate.
Ela contou que, nos dois primeiros lotes, os perus eram mais bravos: "Eu tinha que entrar no aviário com os braços pra cima, senão eles bicavam meus antebraços".
"Se você mexer com algum, todo mundo vai correr atrás de você para defender o colega. Então, é melhor entrar quieta, não dar muita atenção, senão eles vão te seguir", ensina a criadora. "E, se você der as costas, ele pula em cima de ti", completa.
Brinquedos
Apesar desse cuidado todo exigido, a criadora define as aves como "curiosas" e "engraçadas" — e ainda gostam de brincar. Por isso, Ana Carla espalhou garrafas pet pelo aviário, para que os perus possam bicar e gastar energia.
A engenhoca funcionou: "Eles chegam a furar as garrafas, porque o bico é forte", comenta.
Brinquedos: garrafas pet coloridas ajudam a distrair os animais.
Acervo pessoal/ Ana Carla Marquezan.
Ana Carla explica que os animais se acostumam com os criadores. Se mudar a pessoa, já é motivo de alvoroço no aviário: "Anos atrás, quando eu ajudava meu pai aos fins de semana, os perus corriam atrás de mim", lembra.
O Brasil produziu, em 2021, 157 mil toneladas de carne de peru. O levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostra que a maior parte (70%) é consumida no mercado interno.
Os outros 30% são exportados, principalmente para a África do Sul, a União Europeia e o Chile. No exterior, a maior procura (87%) é pelos cortes de perus. As aves inteiras correspondem a apenas 0,7% do volume de vendas.
OUÇA TAMBÉM:
Ana Carla Marquezan é criadora de perus em Santa Catarina e tem histórias engraçadas com essas aves.
Acervo pessoal/ Ana Carla Marquezan.
Vídeos da série 'De onde vem':
De onde vem o que eu como: tilápia