Frutos da linha gourmet, um tem o formato de bolinha e o outro é parecido com a uva. Especialistas também explicam que há diferenças no sabor. Tomates grape (sweet grape) e cerejaLuiz Franco/g1Muitas pessoas acabam associando o tomate grape ao tipo cereja por ambos serem pequenos. Mas existem diferenças entre essas espécies, tanto em sabor como em características físicas. O g1 conversou com dois especialistas, que explicam as distinções e como reconhecer cada tipo no supermercado. Entenda por que tomate é considerado frutaLimão ajudou a salvar a safra de laranja de um vírus chamado 'tristeza'O tomate cereja tem o formato circular, de bolinha. O grape, assim como a uva, tem extremidades mais alongas e pode ser encontrado tanto na cor vermelha como amarela. "O cereja é mais macio em termos de textura. Já os grapes são mais saborosos, devido ao equilíbrio que possuem entre acidez e açúcares (brix)", explica Romulo Kobori, cientista e diretor de pesquisa da Sakata ao g1. O Brix mede o teor de sólidos solúveis, isto é, o grau de doçura de uma fruta. "Ele já foi desenvolvido com teor de açúcares mais elevado. O normal no tomate é ter cerca de 3 a 6 graus brix", explica ao g1 Sergio Mitsuo Ishicava, engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. "No grape, você encontra aproximadamente 8 graus brix. Uma fruta doce, mesmo, registra 12", completa Ishicava.Não à toa, comercialmente ele é chamado de "sweet grape" ("uva doce", em tradução livre). Por ter essas particularidades, o grape geralmente é consumido como snack (petisco) e também é o preferido das crianças, explicam os especialistas. Cereja e grape são tomates gourmetExistem muitos tipos de tomate no mundo, mas o tipo Salada (Longa Vida), o Saladete (conhecido como Italiano), o Santa Cruz, o Grape e o Cereja são os mais populares no Brasil. Os pequeninos fazem parte da linha especial (ou gourmet). Na série "De onde vem o que eu como" sobre o tomate, o g1 mostra que, por serem mais delicados, esses tomatinhos recebem um "tratamento especial" dos produtores. Geralmente, eles são plantados na estufa, ambiente que é melhor controlado e ajuda a evitar o surgimento de pragas e doenças. Além disso, no beneficiamento (packing house), os frutos não precisam de lavagem, pois a água e o detergente especial para comida podem danificá-los. LEIA TAMBÉM:???? Laranja: saiba a jornada da fruta para chegar à mesa???? Banho com sabão: salada pode até se 'afogar'???? Queijo: alimento nasceu em estômago de animaisDe onde vem o tomateDe Onde Vem o tomateComo identificar verduras e frutas estragadas