Série especial do g1, 'De onde vem o que eu como' pegou a estrada até Jaboticabal (SP) para mostrar o processo de plantio e colheita e explica o porquê de o alimento ser tão popular na cidade. De onde vem o amendoimO amendoim é um show de versatilidade, mas não é só isso que o marca. Originário da Bolívia, o "minduim" — como é chamado carinhosamente por algumas pessoas — nasce debaixo da terra, é bem nutritivo, consegue enriquecer o solo e vai bem em pratos doces e salgados. Tem gente que come amendoim no macarrão, no arroz e até como vitamina, misturando paçoca com leite. Todas essas curiosidades o g1 descobriu em Jaboticabal, cidade do interior paulista e que foi eleita a "capital do Amendoim" em 2018. Assista no vídeo acima.Saiba mais sobre a cultura do grão???? Plantio: é feito entre os meses de setembro e outubro, enquanto a colheita acontece uma vez por ano: em fevereiro e março. Os produtores revezam o plantio com a cultura da cana-de-açúcar; veja no vídeo acima o porquê de a combinação ter dado tão certo. ????Colheita: o processo é todo mecanizado. Ainda no campo, uma primeira máquina puxa a planta da terra para "inverter" os amendoins. Eles ficam no sol por cerca de três dias antes de ir para o beneficiamento. Uma segunda máquina separa o amendoim da planta, fazendo, então, a colheita. ???? Beneficiamento: Após sair do campo, eles vão com casca e tudo para a cooperativa, a Coplana. Lá, eles podem ser transformados em amendoins torrados, sem pele e em pasta. Boa parte vai para o mercado externo, para ser consumido em snacks e chocolates, por exemplo. Onde amendoim é paixãoApesar do nome (que, bem, lembra uma fruta), Jaboticabal tem forte destaque na produção de amendoim. A cultura vai passando de geração em geração e tem até festival para comemorar esse potencial. Mas o que é o amendoim para quem vive lá? Conheça a capital do amendoim no 'De onde vem o que eu como'Créditos 'De onde vem o que eu como':Coordenação editorial: Luciana de Oliveira?Edição e finalização: Luiz FrancoNarração: Gabriela Gonçalves e Darlan Helder Reportagem e produção: Darlan HelderRoteiro: Darlan Helder, Luiz Franco e Iolanda PazCoordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana MendicelliCoordenação de arte: Guilherme GomesDireção de arte e ilustrações: Wagner Magalhães, Gabs e Vitória CoelhoFotografia: Luiz Franco Motion: Vitória Coelho e Verônica MedeirosMotorista: Ricardo Barbosa Agradecimentos: EPTV e g1 São Carlos ???? Podcast detalhou a história do amendoim; ouça:Mais da série De Onde Vem...Ovo caipira, orgânico, convencional e enriquecido: g1 explica as diferençasDe onde vem o que eu como: melanciaDe onde vem o que eu como: tilápiaDe onde vem o que eu como: queijoDe onde vem o que eu como: MilhoDe Onde Vem o tomateDe onde vem a rosaDe onde vem o que eu como: laranjaDe onde vem o que eu bebo: o café especial que faz o Brasil ser premiado no exterior