g1 foi até Eldorado (SP), no Vale do Ribeira, para conhecer modo de vida de comunidades mantêm lições aprendidas com antepassados para cultivar os alimentos em meio à floresta. Gente do Campo: agricultores quilombolas do Vale do RibeiraHá mais de 300 anos, gerações de quilombolas plantam alimentos em meio à floresta no Vale do Ribeira, no interior de São Paulo. As lições aprendidas com os antepassados integram um sistema agrícola tradicional, que é considerado patrimônio imaterial brasileiro. A equipe do g1 foi até Eldorado (SP) e visitou duas comunidades para conhecer como essas técnicas centenárias alimentam famílias e produzem mais biodiversidade. (Conheça a história dos quilombos no vídeo acima).VEJA TAMBÉM:GENTE DO CAMPO: veja todos os vídeos da série DE ONDE VEM: série do g1 mostra caminho da comida até a sua mesaEdvina da Silva, liderança do Pedro Cubas de Cima, que fica em EldoradoLuiz Franco/ g1Os quilombos Pedro Cubas e Pedro Cubas de Cima, surgiram entre o ápice e a decadência da exploração do ouro. Foram os garimpeiros que trouxeram a mão de obra escravizada para trabalhar na região. Quando o metal acabou, sobrou para os quilombolas a miséria. Além disso, as terras viraram cenários de conflitos com grileiros e fazendeiros. Descendente do fundador do quilombo Pedro Cubas, Antônio Benedito Jorge afirma que foi preciso lutar para defender os territórios e seguir com as tradições dos ancestrais. Antônio Benedito Jorge, 77 anos, do Quilombo Pedro Cubas, em Eldorado (SP)Luiz Franco/ g1Diante da pobreza e dificuldade de acesso à cidade, Edvina que é representante da comunidade Pedro Cubas de Cima, foi levada aos 13 anos para São Paulo e retornou após a aposentadoria. "A roça é vida, é a natureza dando tudo o que ela tem para nós", diz Edvina da Silva, liderança de uma das comunidades que preserva os saberes ensinados pelos ancestrais. Agora, Edvina faz parte de um projeto que está unindo quilombolas e a periferia da capital, gerando renda e acesso à comida de qualidade. Além disso, participa um projeto de reflorestamento de matas ciliares e áreas degradadas com Oziane Rosa Furquim. LEIA MAIS: RACISMO FUNDIÁRIO: negros são maioria no campo, mas têm menos terras do que brancosEXTRATIVISMO: produtor relata como é viver da floresta entre a coleta de frutos e ameaças de morteCIPOZEIROS: mulher vive há quase 50 anos transformando cipó em arteMoradores do quilombo Pedro Cubas de Cima, em Eldorado, interior de SPLuiz Franco/g1Leia também:Quilombo Cafundó luta pela terra há 150 anos e mantém viva tradição dos ancestraisMel começa com o 'vômito' das abelhas, pode durar alguns anos e tem tipos venenososEsvaziado, programa federal de aquisições de alimentos vê doações despencaremÁrea de plantio de arroz e feijão encolheu mais de 30% em 16 anos, com o avanço da soja e do milhoCréditos do "Gente do campo"Coordenação editorial: Luciana de Oliveira?Edição e finalização: Célio SilvaNarração: Marih OliveiraReportagem e roteiro: Anaísa CatucciFotografia: Luiz FrancoCoordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana MendicelliCoordenação de arte: Guilherme GomesDireção de arte e ilustrações: Gabs, Vitória Coelho, Luisa Blanco e Wagner MagalhãesImagens de apoio: Ricardo Barbosa, Globo Rural e Acervo ISAMotion: Vitória Coelho e Verônica MedeirosMotorista: Ricardo BarbosaVeja vídeos da série 'De onde vem o que eu como':De onde vem o azeiteDe onde vem o que eu como: tilápiaQuilombo Cafundó também atual na criação de abelhasMais histórias de quem faz o agro:Gente do Campo: conheça a cooperativa que consolidou a 'terra da batata' em São PauloGente do Campo: quilombo CafundóGente do campo: de lavrador a produtor, Ivan teve vida transformada por café especialGente do campo: mulheres transformam fibra da bananeira em artesanato no Vale do RibeiraGente do campo: Simone SilottiGente do campo: casal deixa de ser meeiro para produzir morangoGente do campo: ex-jogador do Vasco, Marquinhos Pavão cultiva a paixão pelo café especialOuça o podcast: