Grupo gera empregabilidade na comunidade ribeirinha de Acará-Açu, no Pará, e quer diminuir a evasão para a cidade. Gente do campo: ribeirinhas se unem para preservar a Amazônia e gerar renda com chocolate"Juntas pelo objetivo de melhorar o local onde vivem", esse é o lema das Guardiãs do Cacau, um grupo de mulheres ribeirinhas que se uniram para produzir chocolate e preservar a Amazônia em Acará-Açu, no Pará.Durante a pandemia, as 8 mulheres aprenderam todas as etapas de produção, desde o extrativismo do cacau na floresta até a formulação de novas receitas do doce. Conheça as histórias dessas mulheres no vídeo acima.GENTE DO CAMPO: série do g1 apresenta pessoas inspiradoras do agroDE ONDE VEM: antes de virar chocolate, semente do cacau sangra e morre; g1 foi até a Amazônia para contar a históriaA missão delas é mostrar que é possível ter renda e ganhar reconhecimento sem precisar deixar a comunidade, além de ensinar que a diversidade da floresta é uma aliada para melhorar a produção e a qualidade dos alimentos feitos lá. Luciene Gemaque, responsável por reunir as Guardiãs, abandonou a comunidade para estudar e trabalhar, mas retornou quando o seu pai foi diagnosticado com câncer. Após o seu falecimento, se sentindo perdida, viu no cacau uma forma de recomeçar a vida."Às vezes, quando você tem uma renda aqui na região, a impressão que tem é que aquele trabalho, ele não é seu. Ou é um trabalho do teu marido que você está ajudando... Posso dizer que não seja a primeira renda [das Guardiãs], mas que é o primeiro trabalho que elas se sentem protagonistas", explica.Nayana Oliveira, uma das chocolateiras, se divide entre a fábrica, as tarefas domésticas, o cuidado dos filhos - sendo que um deles, o João, de 11 anos, tem paralisia cerebral - e o transporte escolar na comunidade, que realiza junto do marido. Ele não queria que ela tivesse um trabalho independente."Mas com a força de vontade que eu adquiri, ele não consegue me impedir de fazer essas coisas", afirma.Hoje, a chocolateira retomou os estudos e cursa o ensino médio, 19 anos depois de ter abandonado a escola.Confira fotos das Guardiãs do CacauConheça a produção de chocolate na Amazônia:Conheça o processo de transformação do cacau em chocolateSaiba como funciona uma fábrica de chocolates finos na AmazôniaCacau era considerado alimento dos deuses por diversos povosConfira mais histórias inspiradoras:Gente do campo: mulheres transformam fibra da bananeira em artesanato no Vale do RibeiraGente do Campo: quilombo Cafundó luta pela terra há 150 anos e mantém viva tradição dos anGente do campo: Dona Lourdes vive de agroecologiaGente do Campo: agricultores quilombolas do Vale do RibeiraDE ONDE VEM em Podcast