g1 foi até o Vale do São Francisco, em Petrolina (PE), para explicar como o fruto se tornou uma das bases de economia da região. Provavelmente, a uva da sua casa foi colhida lá. De onde vem a uva de mesaAs parreiras não fazem morada só no Sul do Brasil. Apesar de os gaúchos serem os grandes produtores de uva para vinho e suco, quando o assunto é uva de mesa – aquela que a gente compra fresca no mercado – quem sai na frente é o Nordeste.A produção fica, mais especificamente, nos municípios de Petrolina, em Pernambuco, e Juazeiro, na Bahia, numa região conhecida como submédio do Vale do São Francisco. É desses dois estados, inclusive, que sai praticamente toda a uva que o Brasil exporta.Não é qualquer coisa. A uva é uma fruta de regiões com clima temperado, onde a primavera, o verão, outono e inverno são bem definidos. Nesses locais, é justamente a passagem das estações do ano que determina o desenvolvimento do fruto.Mas no Nordeste, como é calor o ano todo, estudiosos e agricultores tiveram que desenvolver uma nova forma de cultivo, que conta, por exemplo, com irrigação e variedades de uva compatíveis com o clima regional. Mas tudo isso não é de hoje: os investimentos começaram ainda na década de 1960.Em outubro, o g1 foi até Petrolina (PE) para conferir como funciona a "mágica" dessa fruta no sertão. Durante a viagem, viu ainda que as uvas cultivadas no local não têm sementes. Mas não tem nada a ver com transgenia. Entenda melhor no VÍDEO ACIMA.Mais sobre o agro...DE ONDE VEM: café, leite, veja como são produzidos os alimentosGENTE DO CAMPO: conheça quem produz os alimentos que chegam até vocêParreiras de uva em Petrolina, no Vale do São Francisco.Gustavo Wanderley/g1Parreiras de uva em Petrolina, no Vale do São Francisco.Gustavo Wanderley/g1Créditos 'De onde vem o que eu como':Coordenação editorial: Luciana de OliveiraEdição e finalização: Marih OliveiraNarração: Marih OliveiraReportagem: Paula Salati e Gustavo WanderleyProdução: Paula Salati Roteiro: Paula Salati Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana MendicelliCoordenação de arte: Guilherme GomesDireção de arte e ilustrações: Vitoria Coelho e Veronica MedeirosFotografia: Gustavo WanderleyMotion: Vitória Coelho e Veronica MedeirosMotorista: Fernando dos Santos Mendes Saiba mais sobre a produção de alimentos no Brasil:De onde vem a mangaTrigo espera até um ano e passa por mais de 30 processos antes de virar pãoDe onde vem a abóbora do HalloweenDe onde vem o que eu como: flores comestíveisDe onde vem a tangerina