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Economia

Limão-taiti não é limão de verdade; entenda a diferença


Série do g1 'De onde vem o que eu como' foi a Santa Adélia (SP) para explicar as diferenças entre variedades da fruta e como ela passa por 'descanso' e embelezamento para chegar à sua mesa. De onde vem o que eu como: limão

Se a vida te der limões... você conhece o ditado, certo? Mas e se a vida não te der limão de verdade? Pois é. Aquela fruta verde, redonda, sem sementes, azeda e que a gente usa para tanta receita e é chamado de limão-taiti, mas, na verdade, é uma lima ácida.

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Galego também é lima e também é um dos "pais" do taiti. O outro é "pai" é o limão siciliano, aquele amarelo, com gominhos nas duas pontas, e que é ainda mais ácido e azedo — esse, sim, é um limão "raiz".

"Dentro do conceito clássico de espécies, o Citrus limon é o limão verdadeiro, que é o siciliano", explica Eduardo Sanches Stuchi, agrônomo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

"'Siciliano', na verdade, é um nome genérico para as variedades dessa fruta. Esse nome surgiu porque essa fruta é muito cultivada na Itália."

Para explicar essa história e mostrar como essas frutas chegam até a sua mesa, o g1 foi até Santa Adélia (SP). Assista no vídeo acima, em mais um episódio da série "De onde vem o que eu como".

Créditos 'De onde vem o que eu como':

Coordenação editorial: Luciana de Oliveira?

Edição e finalização: Marih Oliveira

Narração: Marih Oliveira

Produção: Gabriel Croquer

Reportagem: Gabriel Croquer e Gustavo Wanderley

Roteiro: Gabriel Croquer, Luciana de Oliveira e Tatiana Caldas

Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli

Coordenação de arte: Guilherme Gomes

Direção de arte e ilustrações: Luisa Rivas, Vitoria Coelho, Wagner Magalhães e Veronica Medeiros

Fotografia: Gustavo Wanderley

Motion: Vitória Coelho

Motorista: Ricardo Barbosa

É da flor do pomar que saem os frutos do limão taiti.

Gustavo Wanderlei/g1

Agricultores trabalham horas debaixo do sol para garantir colheita

Gustavo Wanderlei/g1

Limões são reunidos em caixas para serem levados ao processamento

Gustavo Wanderlei/g1

Depois da colheita, limões passam por lavagem em água

Gustavo Wanderlei/g1

Limões ainda são encerados e filtrados, para que frutas doentes e feias não cheguem aos clientes

Gustavo Wanderlei/g1

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